Mitos y verdades acerca de los productos “Light”

 

Como muy bien sabemos en estos últimos años, la venta de estos productos, ha incrementado significativamente, esto se debe a su valor “nutricional” y “dietético” que nos brindan, pero, ¿Hasta qué punto es cierto esto? La mayoría de las personas no sabe lo que realmente hay de estos productos, dígase refrescos, leche, productos enlatados, etc. etc., es por eso que nos dimos a la tarea de buscar una respuesta a este gran mito y he aquí los resultados:

Mediante una cita podemos decir que: “Un producto Light, es todo aquel, que en su estructura se ha sustituido, o reducido alguno de sus elementos, como lo son:

*Grasas

*Azucares

*Sodio.”

Y con una definición propia, podemos decir, que los productos “Light” son todos aquellos que, en su composición química, han sido modificado en alguno de sus elementos más importantes como lo son: Grasas, Azucares y Sodio. Los cuales son sustituidos por otros con propiedades similares, ya sean naturales o artificiales según sea el caso. A estos “otros” compuestos también les conocemos como “Edulcorantes”, los cuales son aditivos que duplican el efecto del azúcar.

Una vez conociendo, que son los productos “Light” y que los hace diferentes, pasaremos al siguiente punto que es el efecto de dichos productos y componentes sobre la salud humana:

Tomando otra cita textual: “Los alimentos Light (modificados en su composición con el objetivo de disminuir el aporte de calorías), son una alternativa de consumo para aquellas personas que buscan limitar el consumo de calorías sin sacrificar el sabor. Sin embargo, al encontrarse frente a uno de estos productos es necesario preguntarse en qué ha sido modificado, y así hacer la mejor elección para cada persona y familia.”  Haciendo alusión a la cita anterior, podemos darnos cuenta que hasta cierto punto el mito es real, pero ¿Qué pasa cuando desglosamos toda la información y analizamos las modificaciones hechas a dichos alimentos?

El punto principal a tratar es la sustitución de elementos que se realizó, y con esto nos referimos a:

EDULCORANTES

Sustancias naturales o sintéticas usadas para sustituir al azúcar, aunque aumentan el efecto de esta ultima cierta cantidad de veces.

 

 

 

 

Algunos de los Edulcorantes más usados son:

*Aspartamo

*Sorbitol

*Sacarina

*Xilitol

Aspartamo:

El aspartamo (o aspartame) es una neurotóxica compuesta por 3 ingredientes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol, fabricado por Monsanto y se comercializa como “Nutrasweet”, “Equal” y “Spoonful” y otras marcas más, que destruye el sistema nervioso central. Es un veneno que al ser ingerido se convierte en un formaldehido en el cuerpo causando migrañas, temblores, pérdida de visión, síntomas parecidos al lupus y al Mal de Parkinson, esclerosis múltiple y muchos otros más síntomas.

El aspartame dispara el adquirir el Lupus sistemático principalmente por la toxicidad del metanol (uno de sus componentes), y cuando las personas dejan de consumir el aspartame, el lupus se vuelve asintomático, pero, desafortunadamente, la enfermedad es irreversible.

El aspartame causa un daño silencioso y lento en aquéllos que no muestran una reacción inmediata y que, por lo tanto, no evitan su consumo. Puede tomar 1, 10 ó 40 años para causar efectos tanto reversibles como irreversibles en la salud.

Ardor al orinar Impotencia y problemas sexuales
Ardor en los ojos o garganta Insomnio
Artritis Irritabilidad
Asma Laringitis
Ataques apopléticos y convulsiones Latidos rápidos del corazón
Ataques de ansiedad Marcados cambios en la Personalidad
Ataques de Pánico Mareos
Aumento de peso Memoria deficiente
Cambios o problemas en la menstruación Muerte
Comezón Náuseas o vómitos
Confusión Otras reacciones alérgicas
Depresión Palpitaciones del corazón
Diarrea Pérdida de cabello (calvicie) o adelgazamiento del cabello
Dificultad al respirar Pérdida de la audición
Dificultad de concentración Pérdida de memoria
Dificultad de pensar correctamente Problemas en los niveles de azúcar en la sangre (Hipoglucemia o Hiperglicemia)
Disminución de la visión Reacciones asmáticas
Dolor abdominal Rubor o enrojecimiento de cara
Dolor al tragar Sentimiento de Irrealidad
Dolores de cabeza y migrañas Sentir que se piensa como entre niebla
Dolores de pecho Severos dolores de cabeza y migrañas (causados por engerimiento crónico de aspartame)
Dolores en las articulaciones Susceptibilidad a las infecciones
Entumecimiento o calambres en extremidades Taquicardia
Erupciones Temblores en el cuerpo
Espasmos en los músculos Tinnitus (zumbido o ruido en oídos)
Excesiva hambre o sed Tos crónica
Fatiga Tumores en el cerebro (probados en estudios hechos en animales)
Fatiga crónica Urticaria
Fobias Verborrea (hablar mucho)
Hinchazón, Edema (retención de líquidos) Vértigo
Hipertensión (presión arterial alta

 

Neotame

Es entre 8,000 y 13,000 veces más dulce que el azúcar. Neotame es moderadamente, estable al calor, extremadamente potente, y no representa peligro para los que sufren de fenilcetonuria, ya que no se metaboliza en fenilalanina. Es metabolizado rápidamente, eliminado completamente, y no se acumula en el organismo.

El más importante proceso metabólico es la hidrólisis del metil éster por las esterasas presentes en todo el cuerpo, la cual produce neotame deesterificado y metanol. Debido a que sólo se necesitan cantidades muy pequeñas de neotame para endulzar los alimentos, la cantidad de metanol derivada del neotame es muy pequeña en relación con la derivada de los alimentos comunes, tales como frutas y jugos de vegetales.

Debido a la presencia del grupo 3,3 dimetilbutil, las peptidasas, que típicamente romperían la liga del péptido entre las mitades de ácido aspártico y fenilalanina, quedan esencialmente bloqueadas, reduciendo así la disponibilidad de la fenilalanina.

El Neotame es un derivado químico del aspartamo, y a juzgar por los químicos usados en su fabricación, parece ser mucho más tóxico que el aspartame, aunque sus proponentes dicen que su elevada toxicidad no es de preocupar ya que se necesita muy poca cantidad para conseguir el efecto deseado.

 

El Neotame, como el aspartamo caen bajo una categoría llamada “exitotoxinas” y éstas substancias “destruyen” las neuronas de nuestro cerebro, mientras esto sucede existen muchos otros trastornos.

 

Sorbitol

El sorbitol es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar descubierto por el francés Boussingault en 1872 en las ballas de serbal de cazadores. Industrialmente el sorbitol, cuya fórmula empírica es C6H14O6, se obtiene por reducción del monosacárido más común, la glucosa.

En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glúcidos (sacarosa, almidón y sorbitol) principales producidos por la fotosíntesis en las hojas adultas de ciertas plantas de las familias Rosaceae y Plantaginaceae. Se encuentra en cantidades apreciables en las algas rojas y, junto a la fructosa, la glucosa y la sacarosa, en frutos como las peras, las manzanas, las cerezas y los melocotones o duraznos

Es un sólido higroscópico que se utiliza en la industria como humectante para mantener diversos productos con un grado de humedad apropiado, se utiliza en la elaboración de alimentos, fármacos y productos químicos. Acondicionador de papel, textiles, colas y cosméticos, también como emulsionante en la fabricación de pasteles y dulces para impedir que se separen la fase acuosa y la fase grasa en estos alimentos; el sabor dulce relativo de la sacarosa-sorbitol es de 100-60 por lo tanto necesitaremos una cantidad mayor de sorbitol para obtener el mismo sabor dulce que el azúcar de mesa. Además, el sorbitol se utiliza como fuente de alcohol en la fabricación y resinas.

El sorbitol se emplea como edulcorante en los alimentos dietéticos. Se le califica como edulcorante nutritivo porque cada gramo contiene 2,4 calorías, bastante menos que las 4 de la sacarosa o el almidón. Es el edulcorante que contienen generalmente los chicles «sin azúcar».

Sacarina

La sacarina fue sintetizada en 1878 a partir de experimentos con derivados de la hulla, y se utiliza como edulcorante desde principios del siglo XX. Actualmente se obtiene mediante síntesis química del tolueno o de otros derivados del petróleo. La sacarina es aproximadamente 3 veces más dulce que el. La forma más utilizada es la sal sódica, ya que en la forma ácida es muy poco soluble en agua. Tiene un sabor amargo, sobre todo cuando se utiliza a concentraciones altas, pero se puede enmascarar con otras sustancias. Es un edulcorante resistente al calentamiento y a medios ácidos, por lo que se emplea en la elaboración de productos dietéticos

La polémica sobre la sacarina surgió a partir de un estudio Canadiense realizado en 1977 con ratas, al encontrarse tumores en la vejiga de las ratas macho. Este daño, nunca se pudo reproducir en otros animales, y menos en el humano. También hay que decir que la dosis administrada a las ratas era equivalente a un consumo humano de aproximadamente 750 latas de bebidas carbónicas o 10.000 comprimidos de sacarina diarios durante toda la vida (algo imposible de consumir por ninguna persona)

 

Esta polémica tuvo su parte positiva y es que ha sido probablemente el más estudiado de todos los aditivos alimentarios. Todos los estudios posteriores han demostrado que no hay una asociación directa entre el consumo de sacarina y la incidencia del cáncer.

Xilitol

El xilitol es un alcohol de azúcar, de 5 C, obtenido por la reducción del azúcar xilosa. Se obtiene comercialmente de la madera de abedul. Posee el mismo valor energético que la sacarosa y por lo tanto no tiene uso como un sustituto de la sacarosa para los que desean reducir su peso. No es fermentado en ácidos por las bacterias presentes en la boca y por tanto, a diferencia de la sacarosa, no es cariogénico. Se utiliza también como un sustituto de la sacarosa en los alimentos para diabéticos debido a que no se requiere de insulina para su metabolismo. Posee aproximadamente el mismo valor de dulzura relativa con respecto a la sacarosa, por lo que no representa una mejora en cuanto a edulcorante se refiere.

Es muy popular en Finlandia. Virtualmente, todo chicle vendido en Finlandia y en el resto de Europa es endulzado con xilitol.

Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes. En los humanos no se conoce toxicidad; y, se sabe de personas que han consumido tanto como 400 g diariamente durante largos períodos sin aparentes efectos. En algunos animales, la ingesta de xilitol puede causar serios problemas. Los perros que hayan ingerido productos endulzados con xilitol pueden sufrir una bajada de azúcar en la sangre: hipoglucemia, pudiéndose producir pérdida de coordinación, depresión, colapso o accesos 30 minutos después de la toma. Reduce la Candida albicans en los humanos.

El xilitol inhibe el crecimiento de la bacteria causante de las caries. Esto lo logra debido a que la bacteria no puede utilizar el xilitol para desarrollarse, a diferencia de los edulcorantes artificiales, no es perjudicial para los dientes ni para el organismo, se puede encontrar en las fresas, ciruelas, setas, maíz, en la cáscara de la nuez, semillas y muchos vegetales más. Nuestro cuerpo también lo produce en pequeñas cantidades cuando metaboliza la glucosa

 

Acesulfamo de potasio

Es un edulcorante no nutritivo 200 veces más dulce que el azúcar de mesa. En altas concentraciones, el acesulfamo-k tiene un sabor ligeramente amargo, como la sacarina. Su estructura química es la sal potásica de 6-metil-1, 2, 3 oxatiazin-4(3H)-ona-2,2-dióxido.

En el aspecto biológico, el acesulfamo K no se metaboliza en el organismo humano, excretándose rápidamente sin cambios químicos, por lo que no tiende a acumularse. Algunas pruebas han insinuado que el acesulfamo de potasio puede aumentar los tumores de mama en animales de laboratorio, pero la Administración de Medicamentos y Alimentos no ha requerido pruebas adicionales.

 

Ciclamato

El ciclamato es de 30 a 50 veces más dulce que el azúcar, y se vende bajo los nombres comerciales Sucaryl y Sugar Twin. El ciclamato es la sal de sodio o calcio del ácido ciclámico (ácido ciclohexilsulfamico). El ciclamato se prohibió en los Estados Unidos en 1970 porque en grandes cantidades causa cáncer de vejiga en las ratas. Sin embargo, este edulcorante todavía está aprobado en más de 55 países.

 

 

 

 

Formula del Ciclamato

Conclusión

Después de observar los datos correspondientes a cada uno de los Edulcorantes y dándole una lectura más profunda y comparándola con nuestro mito sobre productos “Light”, llegamos a la conclusión de que, este puede ser cierto o falso, según el químico que sustituya al azúcar, en el producto, por ejemplo:

Productos en los que se usa el Aspartame (o Aspartamo), pueden ser los más dañinos para la salud, provocando enfermedades o complicando algunas (se mencionan más arriba). Pero en contraste tenemos al “Xilitol” el cual es una sustancia, benéfica para el ser humano en varios sentidos, previene la formación de caries, no daña los dientes, e inhibe la formación de la bacteria “Candida albicans”(la cual es causante patogénica de la Candidiasis). Esta sustancia también se produce en nuestro cuerpo en pequeñas cantidades cuando se metaboliza la glucosa.

Otra cosa a tener en mente es que mucho de los aditivos se usan en la industria manufacturera, lo cual podría ser un indicador de que no es 100% saludable para la salud.

Como hemos visto hasta ahora estos productos pueden tener ventajas y desventajas, aunque quizás el mayor inconveniente dentro de estos alimentos/bebidas procesados, es que contienen muy poca información de sus ingredientes y es por eso que no podemos estar del todo seguros de que es lo que consumimos, como recomendación queda, que se informen acerca de lo que consumen, ya que será la única forma de saber si realmente le hacemos bien o estamos dañando a nuestro organismo.

Por lo tanto se puede decir que los “Productos Light” son un arma de doble filo, ya que si se saben administrar y que productos consumir y cuáles no, esto puede ser benéfico pero si no se sabe, las consecuencias pueden ser graves para nosotros

 

Acerca de megaproyectoaula

Esta es la página creada por alumnos, subiendo información del mega proyecto aula del CECyT 6… fue creado especial mente para este proyecto del 24 de noviembre de 2011 con el fin de dar a conocer los diversos proyectos de investigación de los grupos, son distintos temas referentes a las materias que llevan los alumnos de esta institución, este blog fue creado para este proyecto con el fin de que esta información que se recopilo durante todo este semestre se muestre y sea de utilidad para muchos de los alumnos de este plantel.

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